Le bateau-restaurant, amarré
dans le port de Marseille depuis la fin des années 1970 face à la Marie de
Marseille, a sombré ce mercredi 11
septembre 2013, selon les premières enquêtes en raison d'une panne de moteur de
la pompe de cale.
Le trois mâts s’est englouti dans l’eau du port en 15 minutes.
(extrait France3) « Un vieux gréement construit dans les années
20 en Espagne
Ce vieux gréement en bois, un des symboles du Vieux-Port, avait été
conçu dans les années 1920 à Valence, en Espagne, sur le modèle majorquin de la
fin du XIXe siècle, selon le site internet du restaurant. Alors appelé le Cala
Virgili, il transportait de la marchandise en vrac. Devenu obsolète au milieu
du XXe siècle, le bateau se transforme en épave avant d'être sauvé par des
Marseillais passionnés d'architecture navale et de rejoindre le port phocéen en
1977.
Une épave sauvée par des Marseillais passionnés
Pour financer la rénovation du bateau, une souscription est lancée, à
laquelle répondent 212 bienfaiteurs, dont le nom était inscrit sur des plaques
de cuivre ornant le ventre du bateau. En 1981, il avait été rebaptisé "Le
Marseillois", en mémoire d'un navire militaire marseillais offert à la
marine royale sous le règne de Louis XVI. Ce n'est qu'au début des années 1990
qu'il sera reconverti en restaurant. »
(extrait LeMeilleurdeMarseille) « Durant une petite vingtaine
d’années, Le Marseillois accueillera le siège de l’ASCANFE.
Mais faute de subvention suffisante pour entretenir le bateau, sa
gestion est confiée à un professionnel de la restauration.
Après plusieurs changements de mains, le bateau restaurant est géré
depuis 1999 par Gérard Boccamaiello, pour la société BG Restauration.
Depuis sa transformation en
restaurant et espace privatif, Le Marseillois a reçu nombre d’invités de marque
et de réceptions prestigieuses : Tom Cruise, puis Georges Clooney, de passage à
Marseille pour des avant-premières, ont fait escale à son bord; staff et
joueurs de l’OM y organisent des repas officiels, anniversaires et fiestas
privées; établissements bancaires, assurances, universités et autres
entreprises locales le choisissent aussi pour leurs séminaires ou repas de
groupe. En juillet, les dirigeants du quotidien La Marseillaise recevaient à
son bord les vedettes du Mondial à pétanque et notamment le batteur des Rolling
stones, Charlie Watts. »
Photos NOTRE ROUTE
Pendant trois années, tous les lundis il y avait les BODEGA avec
Gérard FERRER, Le Gitan Marseillais. L’hiver nous étions en bas où le froid
était vite oublié car l’ambiance était « caliente » et l’été nous
étions sur le pont. Des rencontres formidables, des soirées magiques et nous
étions tous heureux de nous retrouver tous les lundis.
Un cadre féérique, un personnel chaleureux qui aujourd’hui est tombé à
l’eau : quelle tristesse.
Photo NOTRE ROUTE Gérard FERRER avant la soirée BODEGA
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